МБОУ ЛИЦЕЙ №1
г. Бугуруслан, Оренбургская область
  • Противодействие коррупции

    Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

    Противодействие коррупции – это деятельность не только органов власти всех уровней, но и организаций всех форм собственности в пределах их полномочий (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее – Закон № 273-ФЗ).

    Под термином "коррупция" понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица (п. 1 ст. 1 Закона № 273-ФЗ).

    Согласно ч. 1 ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. За невыполнение организациями обязанностей, предусмотренных ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ не предусмотрена административная ответственность, в то же время такое бездействие является нарушением законодательства о противодействии коррупции.

    Принципы противодействия коррупции

    Принцип признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина заключается в том, что при осуществлении антикоррупционных мер государство гарантирует равенство прав и свобод лицам, подвергающимся воздействию, независимо от пола, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, убеждений, а также других обстоятельств.

    Принцип законности выражается в том, что деятельность субъектов индивидуальной профилактики должна основываться и регулироваться на основе разработанной законодательной базы. Необходима дальнейшая унификация и соблюдение законодательства с целью более эффективного применения правовых норм в указанной сфере, а также использование в правоприменительной практике четких, прозрачных и предсказуемых процедур и мер.

    Реализация принципа публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления связана напрямую с осуществлением следующих мер:

    - обеспечение недопустимости ограничения доступа всех заинтересованных лиц к информации о фактах коррупции, коррупциогенных факторах и мерах антикоррупционной политики;

    - введение в практику обязательного анализа законопроектов и ведомственных правовых документов на коррупциогенность;

    - совершенствование в действующем законодательстве механизмов принятия решений органами государственной власти и местного самоуправления, сделав их более прозрачными и публичными;

    - разработка и принятие программы повышения правовой грамотности населения с участием общественных объединений и средств массовой информации;

    - поддержка средств массовой информации и общественных объединений, которые занимаются антикоррупционной пропагандой, распространением идей законности и правопорядка в стране;

    - постоянное информирование общества о реализации антикоррупционных программ в России и за рубежом; - публичное противостояние мифу о непобедимости коррупции в стране.

    Принцип неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений правоохранительные органы в своей деятельности стремятся к тому, чтобы все участники коррупционных проявлений понесли заслуженное наказание за свои противозаконные действия.

    Принцип комплексного использования политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер заключается в том, что вопросы борьбы с коррупцией затрагивают сферы деятельности многих федеральных органов исполнительной власти, поэтому реализация антикоррупционных программ в полной мере возможна только при условии консолидации их усилий по решению комплекса проблем противодействия проявлениям коррупции. Круг субъектов борьбы с коррупцией достаточно широк, в силу чего их деятельность нуждается в координации. В борьбу с коррупцией наряду с государственными органами вовлечены институты гражданского общества (общественные организации, ассоциации и т.д.), иные юридические и физические лица.

    Противодействие различным видам коррупции должно осуществляться на планово - программной основе, в которой главный упор должен быть сделан на приоритет мер, направленных на предупреждение коррупционных проявлений в обществе. В целях реализации данного принципа проводится активная информационно-разъяснительная работа со стороны органов власти и институтов гражданского общества.

    В целях реализации принципа сотрудничества государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами:

    - привлекаются институты гражданского общества для общественного контроля над деятельностью органов публичной власти;

    - развивается двухстороннее и многостороннее международное сотрудничество во всех областях борьбы с коррупцией;

    - создаются необходимые условия для правового воспитания и привлечения общественного внимания к коррупционным действиям.

    Основные принципы борьбы с коррупцией закреплены в статье 3 Федерального закона РФ «О противодействии коррупции»:

    1) признание, соблюдение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

    2) законность;

    3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

    4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

    5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;

    6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;

    7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

    Перечисленные в законе принципы являются основополагающими при разработке мер борьбы с коррупцией. Рассмотрим по подробнее каждый принцип.

    Антикоррупционная экспертиза

    Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте regulation.gov.ru в сети «Интернет».

    Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru

    Телефоны горячей линии по вопросам противодействия коррупции

    (3532) 34-26-65 – телефон «Горячей линии» по вопросам соблюдения норм законодательства Российской Федерации при осуществлении образовательной деятельности  работает ежедневно с 9:00 до 17:00 кроме субботы и воскресенья.

    (3532) 34-26-66 - телефон «Горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях Оренбургской области работает ежедневно с 9:00 до 17:00 кроме субботы и воскресения.

    Телефоны «Горячей линии» управления контроля и надзора, лицензирования и аккредитации образовательных учреждений министерства образования Оренбургской области по вопросам реализации полномочий Российской Федерации в сфере образования, переданных Оренбургской области:

    Отделы 

       День недели   

       Часы работы   

             Телефоны          

    Надзора и контроля за исполнением 
    законодательства РФ

    понедельник

    9.00-12.00

    (3532)34-26-72

    (3532)34-26-75

    Контроля качества образования

    понедельник

    9.00-12.00

    (3532)34-26-63

    (3532)34-26-65

    Лицензирования и аккредитации 
    образовательных учреждений

    понедельник

    9.00-12.00

    (3532)34-26-68

    (3532)34-26-70


    (35352) 2-28-23 - телефон Бугурусланской межрайонной прокуратуры;

    (35352) 6-20-00 - телефон МО МВД России "Бугурусланский";

    (35352) 2-60-98 - телефон «Горячей линии» Управления образованием администрации муниципального образования «город Бугуруслан» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях Оренбургской области работает ежедневно с 9:00 до 18:00 кроме субботы и воскресения;

    (35352) 3-33-69 - телефон Администрации муниципального образования «город Бугуруслан»;

    (35352) 2-28-81 - телефон «Горячей линии» МБОУ Лицей №1 муниципального образования «город Бугуруслан» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях Оренбургской области работает ежедневно с 9.00 до 18.00 кроме субботы и воскресения.

    Состав антикоррупционной комиссии МБОУ Лицей № 1

    Тютерев В.А.- председатель комиссии

    Львова Л.В. - член комиссии

    Кузьмина Т.Н. - член комиссии

    Методические материалы

    Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

    С 1 марта 2017 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2017 года № 82 справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо заполнять только с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы


    Информационные ресурсы

    «Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции» - https://genproc.gov.ru/anticor/npa/

    «Антикоррупционная экспертиза» -  https://regulation.gov.ru/

    «Методические материалы» https://mintrud.gov.ru/ministry/programms/anticorruption/9

    «Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения»  https://mintrud.gov.ru/ministry/anticorruption/Forms

    Федеральные законы

    Указы Президента Российской Федерации

    Постановления правительства

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике